Tarta de queso fría




Fácil

8 - 10 Porciones
Hoy les traemos esta deliciosa receta de Susana Gómez de Dulces Postres.

Ingredientes:

Para realizar la base de galletas:

2 paquetes de galletas tipo Maria, Digestive, oceanix … etc ( según queramos el grosor de la base emplearemos mas galletas o menos)
100 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 paquete de cacahuetes con miel (podéis echarle cualquier tipo de fruto seco)

Para el relleno de la tarta de queso:

400 gr. de nata liquida para montar 35% materia grasa
100 gr. de azúcar
2  sobres de cuajada ( equivalen a 8 raciones de cuajada individual)
500 gr de queso de untar (estilo Queso Philadelphia)
Mermelada: casera (sigue leyendo que explico como se hace) o bote de Confitura de fresas

Para la tarta si no usamos cuajada:

Emplearemos o láminas de gelatina o gelatina en polvo, una de las dos.
8 hojas de gelatina
15 gr de gelatina en polvo

Para un bote de mermelada de 400 gr:

700 gr de fresas
500 gr de azúcar
1 limón


Utensilios:

1 molde de 20 cm de diámetro



Preparación:

Para la base de galletas:

1. Trocearemos las galletas en pequeñas porciones para triturar en el robot de cocina con la trituradora eléctrica, hasta hacerlas polvo , una vez picadas mezclaremos con la mantequilla y los cacahuetes de miel previamente troceados. Formaremos una masa que nos sirva como base para la tarta de queso fría.

2. Si queremos sacar la tarta por completo del molde, colocaremos un papel del hornear en la base del mismo tamaño que la  base recortaremos con unas tijeras. Colocaremos la masa creada con las galletas y la mantequilla en la base del molde, cubriendo toda la base de forma homogénea, nos ayudaremos de una espátula de silicona o con la palma de la mano y los dedos iremos cubriendo toda la base del molde. Yo emplee otra base mas pequeña para aplastar bien la base y que quedara del todo nivelada.

3. Dejaremos enfriar en la nevera hasta que este lo suficientemente resistente como para soportar el peso de nuestra tarta de queso. Unos 15/20 minutos serán suficientes para conseguir una base estable y firme.


Para el relleno de la tarta de queso:

1. Calentaremos la nata en un cazo a fuego lento, iremos incorporando el azúcar y removeremos con la nata, mezclaremos con el queso,  incorporar  las cuajadas, que habremos diluido en un poco de leche. Aconsejo seguir las recomendaciones del fabricante para diluir las cuajadas.

2. Remover todos los ingredientes hasta su completa disolución, en el momento que la mezcla comienze a hervir (es importante que la cuajada rompa a hervir, ya que si no lo hace, es posible que la tarta no cuaje) apartar inmediatamente para que no se pegue,  el calor excesivo puede llegar a quemar la mezcla y dejar un sabor a quemado que la estropearía por completo.

3. Una vez conseguida la mezcla para la tarta de queso fría, la echaremos en el molde que tenemos ya preparado con la base de galleta. Dejaremos enfriar en la nevera unas 6 horas aproximadamente y una vez cuajada  la tarta de queso fría decoraremos la superficie de la tarta con nuestra cobertura preferida en este caso, mermelada de fresa.

4. Des- moldar la tarta una vez que hayamos decorado la superficie y ya estará lista para servir.


Para preparar la tarta de queso sin cuajada:

Desde hace algún tiempo me preguntáis ¿que es la cuajada y en donde podéis comprarla? ¿Por que otro ingrediente podéis sustituirla?

Por suerte  tenemos muchos lectores de México, Argentina, Chile  y otros países latinoamericanos donde la cuajada como tal, como la comercializan aquí en España en formato soluble no existe. Por eso os voy a explicar una alternativa a la  cuajada, se llama gelatina neutra o grenetina tanto en obleas como en polvo es la manera más aconsejable y práctica  para conseguir que nuestra tarta de queso llegue a cuajarse sin problemas.


¡¡ Os aconsejo leer siempre las indicaciones del fabricante en cada caso, ya que dependiendo del gelificante o la gelatina que empleéis vendrá con las indicaciones a seguir mas apropiadas y es la mejor manera de actuar para lograr que nuestra receta sea todo un éxito!!


1. Hidrataremos las obleas de gelatina en un recipiente con agua, hasta que veamos que han absorbido lo suficiente. Escurriremos las obleas ya hidratadas, son un poco difíciles de manejar en este estado, nos ayudaremos  de una cuchara o tenedor. Reservaremos hasta su uso.

2. Calentar la nata en un cazo a fuego lento, no aconsejo que llegue a hervir mucho rato  ya que es muy fácil que se nos pegue la mezcla y estropee por completo el sabor de nuestra tarta.

Removeremos sin parar la mezcla de manera constante, incorporar el azúcar con la nata líquida, mezclaremos con el queso, removeremos bien todos los ingredientes hasta mezclarlos, incorporar la gelatina ya hidratada que teníamos reservada y remover bien.

La gelatina en este caso se diluye sola por el calor, removeremos muy bien todos los ingredientes hasta su completa disolución una vez que la tarta se enfría la gelatina o grenetina cuaja la mezcla y solidifica nuestra tarta.

3.  Cuando ya tenemos lista la mezcla, la echaremos encima de la base de galletas que teníamos reservada. Dejaremos enfriar en la nevera para que la mezcla se cuaje o solidifique como mínimo unas 6 horas. Transcurrido este tiempo podemos  adornar nuestra tarta con la cobertura deseada , mermelada de frutos rojos , de fresa, de naranja etc.. ya podemos des -moldar nos quedara una tarta estupenda que podemos degustar a cualquier hora.


Para hacer la mermelada casera:

1. Seleccionaremos las fresas que sean de mayor calidad y no demasiado maduras. Lavaremos bien las fresas y las quitaremos las hojas una por una, las partiremos en trozos homogéneos y reservaremos en un cazo.

2. Exprimiremos un limón y reservaremos el zumo.

3. En un cazo verteremos las fresas con el zumo de un limón, dejaremos cocer a fuego medio unos 20/30 minutos una vez transcurrido este tiempo le echaremos el azúcar y volveremos a  poner a fuego un poco más alto unos 40 minutos. Aunque os parezca muy aguada al principio según va reduciendo cuando la mermelada se enfría tiene una consistencia mas espesa.

4. Dejaremos enfriar una hora y ya estará lista para degustar. Ya no querréis más mermelada de la que venden porque esta tiene un sabor espectacular, vais a acompañar todas vuestras tostadas y postres con vuestra propia mermelada.

Decoración de la tarta de queso:

Normalmente siempre empleamos para la decoración detalles que nos parecen mas o menos atractivos a la vista con la finalidad de comerlos después.

Dependiendo del fruto con el que hayáis elaborado la mermelada o elegido para la cobertura de la tarta podéis decorar la superficie  con unas fresas suculentas, unas frambuesas minimalistas o mismamente unas hojitas de menta verde aromatizaran de manera muy refrescante nuestra tarta.


 
Foto de http://www.dulcespostres.com
 
Fuente: este post proviene de http://www.dulcespostres.com donde puedes consultar el contenido original.


Tarta de queso fría Tarta de queso fría Reviewed by La Filipina Azucarada on 3:46:00 a.m. Rating: 5

No hay comentarios.: