Sopa de guisantes Holandesa (Erwtensoep)



75 minutos

Fácil

4 Raciones
Esta sopa de guisantes es típica de Holanda y para aquellos que aman los guisantes es sencillamente deliciosa. Y una sopa que es casi un segundo plato. Se sirve de forma tradicional en invierno, dada sus solidez y consistencia calórica. 

**Erwtensoep**, también se le conoce en Holanda como **snert** y es tan popular en este país que se le considera un plato nacional, el más popular de la cocina holandesa.

Ingredientes:

400 gr guisantes secos (hay que ponerlos a hervir y dejarlos en remojo 8 horas, ver punto 1 de la elaboración) o guisantes secos pelados y partidos
2 litros de agua
2 cebollas grandes picadas
2 puerros gruesos troceaditos
1 manojo de hojas de apio en trocitos
1 tubérculo de apio pequeño en trocitos
2 manitas de cerdo
pimienta
tomillo
clavo en polvo
1 hoja de laurel
sal
1 salchicha ahumada
150 gr tocino ahumado
2 patatas
1/2 manojo de perejil
pan de centeno o integral 

Preparación:

1- Lavar bien los guisantes. Poner a hervir un litro y medio de agua y echar los guisantes. Removerlos hasta que hierva el agua. Retirar la olla del fuego y poner los guisantes a remojo ocho horas por lo menos.

2- Hervir los guisantes con el agua que se ha utilizado para el remojo y la cebolla picada.

3- Lavar y cortar en trocitos pequeños los puerros, las hojas de apio y el tubérculo de apio. Añadir las verduras a los guisantes.

4- Lavar muy bien las manitas de cerdo y agregarlas con la pimienta, el tomillo, el clavo y el laurel. Añadir medio litro de agua y sal. Cocer los guisantes y las verduras a fuego bajo hasta que se note que estén en su punto.

5- Añadir a continuación la salchicha y el tocino ahumados y las patatas troceadas y dejar cocer a fuego bajo unos veinte minutos más.

6- Retirar las manitas de cerdo, la salchicha y el tocino de la sopa y remover la sopa hasta conseguir una crema homogénea. Opcionalmente se puede emplear una batidora.

7- Volver a poner en la olla las manitas de cerdo y la salchicha cortada en rodajas. Sazonar la sopa y añadir el perejil picado.

8- Servir la sopa con pan de centeno o pan integral y con lonchas finas de tocino.


 
Foto de http://holandaenelmundial.blogspot.com
 
Fuente: este post proviene de  https://cookpad.com donde puedes consultar el contenido original.


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