Tarta de albaricoques



4 horas

 Media

6 Porciones
Ingredientes:

Para la masa brisa o masa quebrada:

100 gr. de mantequilla fría de la nevera
200 gr. de harina de trigo todo uso (sin leudante)
10 gr. de azúcar
2 gr. de sal
1 yema de huevo
70 gr. de agua a temperatura ambiente

Para la masa Holandesa:

90 gr. de mantequilla en pomada
130 gr. de masa de mazapán para repostería
1 pizca de sal
la ralladura de 1/2 limón
2 yemas de huevo
1 clara de huevo
20 gr. de azúcar
35 gr. de harina de trigo todo uso
1/2 vaina de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado o 1/2 cucharadita de esencia o extracto de vainilla

Para el relleno:

500 gr. de albaricoques frescos
3 cucharadas de mermelada de albaricoques

Además vamos a necesitar:

1/2 kg. a 1 kg. de legumbres secas como lentejas, frijoles o alubias (la que tengas en casa) para hornear la masa brisa a ciegas
1 rodillo
harina de trigo para trabajar la masa
papel antiadherente para hornos
2 moldes para tartas o pie de aprox. 12 cm. de diámetro o 1 molde de 24 cm. de diámetro
1 pincel

Preparación de la masa brisa o masa quebrada:

En un bol mezcla y combina bien la harina de trigo, el azúcar y la sal.

Añade la mantequilla bien fría cortadita en cubos pequeños.

Con la punta de los dedos ve mezclando los ingredientes hasta que te quede una mezcla arenosa.

Añade 3/4 partes de la cantidad del agua, la yema de huevo y comienza a compactar la masa. Si necesitas, agrega más agua, la suficiente cantidad para que la masa se compacte y puedas formar una bola. Trata de no amasar en exceso, ya que el gluten se activa y la masa quedaría densa.

Envuelve la masa en film plástico de cocina y la llevas a la nevera por al menos 2 horas. Nosotros preferimos dejarla de un día para otro.

Esta masa la puedes guardar varios días en la nevera y también la puedes congelar por algunos meses.

Precalienta el horno a 190ºC / 375ºF (arriba y abajo).

Corta un pedazo de papel de horno antiadherente un poco más grande que el molde, de manera que cubra el fondo y las paredes del molde. Haz un corte de aprox. 3 cm. desde el borde del papel hacia el centro, de manera que puedas solapar el papel y le puedas dar forma fácilmente.

Prepara el molde untando mantequilla y espolvoreando harina de trigo en el fondo y en las paredes. Quita el exceso de harina.

Con la ayuda de un rodillo y sobre una superficie plana y limpia, extiende la masa hasta que tengas un grosor de aprox. 3 mm. Ayúdate espolvoreando un poco de harina de trigo en la superficie y en el rodillo para que la masa no se quede pegada.

Enrolla la masa en el rodillo y la extiendes sobre el molde (los moldes). Cubre el molde y las paredes, y cortas el exceso de masa.

Coloca el papel antiadherente para hornos que cortaste previamente sobre la masa. Agrega las legumbres secas y las esparces de manera que quede todo cubierto.

Lleva la masa al horno precalentado, la colocas en la rejilla del centro y horneas durante 7 a 10 minutos. El tiempo de horneado dependerá de tu horno. La masa debe quedar medio horneada. No olvides que la tarta volverá a ser horneada.

Saca del horno, retiras las legumbres secas, el papel antiadherente y dejas enfriar.


Mientras tanto preparamos la masa Holandesa: 

Con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas bate la clara de huevo con la sal añadiendo el azúcar poco a poco y en forma de lluvia hasta que la tengas a punto de nieve. Reserva.

En un bol coloca la mantequilla, el mazapán, la ralladura de limón y bate con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas hasta que adquieras una masa cremosa.

Añade las yemas de huevo una a una, esperando a que una se haya integrado completamente en la mezcla para añadir la otra.

Con la ayuda de una espátula, incorpora la clara a punto de nieve y mezcla con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección.

Finalmente, incorpora la harina de trigo previamente tamizada en forma de lluvia y mezcla igualmente con movimientos envolventes.

Vierte la mezcla sobre la masa brisa y reparte uniformemente.



Lava, seca bien, corta los albaricoques por la mitad y sacas las semillas.

Coloca las mitades de albaricoques sobre la masa holandesa con la pulpa hacia arriba y en forma de flor hasta que tengas toda la superficie completamente cubierta.

Lleva al horno precalentado, colocas la tarta en la rejilla del centro y horneas las tartas de 12 cm. durante 25 a 30 minutos, y la tarta de 24 cm. por 40 a 50 minutos. El tiempo de horneado siempre dependerá del horno que tengas en casa. Lo que se busca es una superficie dorada y que la masa brisa esté bien horneada.

Mientras se está horneando la tarta, coloca en un bol pequeño, la mermelada de albaricoques y mezclas con 2 a 3 cucharadas de agua.

Pasado el tiempo, sacas la tarta (las tartas) del horno e inmediatamente pincelas toda la superficie con la mermelada.

Deja enfriar un poco antes de desmoldar.

Sirve con nata batida o con helado de vainilla.

¡Una vez más te deseamos un buen provecho y hasta la próxima !!!


 
Foto de http://amantesdelacocina.com/
 
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