Un estudio observa una relación entre el mayor consumo de chocolate y un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Las personas que comen más chocolate tienen menos riesgo de
sufrir problemas de corazón en el futuro. Además, no parece que este producto
se deba reducir entre las personas con riesgo cardiovascular. Estas son las
conclusiones de un análisis de un
seguimiento de 20.951 personas durante 12 años liderado desde la Universidad de
Aberdeen. El estudio, que se publica en la revista Heart, también incluyó una revisión
de trabajos publicados en todo el mundo sobre la relación entre consumo de
chocolate y enfermedad cardiovascular que incluye a 158.000 personas.
Aunque se sabe que el chocolate es una fuente importante de
flavonoides, unos compuestos procedentes de las plantas que protegen frente a
las enfermedades cardiovasculares, los investigadores reconocen que con los
estudios disponibles es difícil establecer una relación de causa y efecto entre
comer chocolate y tener un corazón más sano. “Es posible que las personas que
consumen más chocolate tengan otros comportamientos que sean beneficiosos para
la salud cardiovascular”, reconocen.
En este sentido, la más aficionados al chocolate solían ser
más jóvenes, tenían un índice de masa corporal menor, menos presión sanguínea o
hacían más ejercicio, todos factores que reducen los riesgos. Los autores del
trabajo apuntan que existe la posibilidad de que las personas con mayores
problemas cardiovasculares coman menos chocolate. Sin embargo, puntualizan que
para realizar su análisis no incluyeron a personas que tuviesen enfermedades
cardiacas.
El análisis mostró que, si se comparaba con las personas que
no comían chocolate, un mayor consumo estaba relacionado con un 11% menos de
riesgo cardiovascular y un 25% menos de muerte relacionada con estas dolencias.
Los autores consideran que son necesarios más estudios que,
además de constatar la correlación entre un mayor consumo de chocolate y un
corazón sano, busquen cuáles son los mecanismos biológicos responsables de ese
efecto. Además, indican que “es posible que algunos individuos no se beneficien
de un mayor consumo de chocolate, como las personas con sobrepeso o diabetes”.
Por último, los científicos descubrieron también que los
beneficios no solo se producían por comer chocolate negro, como se había visto
hasta ahora, sino que también se asociaban al consumo de chocolate con leche.
"Esto puede indicar que no solo los flavonoides, sino también otros
compuestos, relacionados posiblemente con componentes de la leche, como el
calcio o los ácidos grasos, pueden proporcionar una explicación para la
asociación observada", concluyen los investigadores.
Fuente: este post proviene de http://elpais.com donde puedes consultar el contenido original.
Las personas que comen chocolate tienen el corazón más sano
Reviewed by La Filipina Azucarada
on
8:20:00 p.m.
Rating:
No hay comentarios.: