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Ingredientes:
• 800 gr de carne de estofado de ternera
• 1 puerro grande
• 1 cebolla grande
• 2 ajos
• 3 zanahorias
• 1 pimiento verde
• 1 vaso de vino tinto, (si puede ser que sea bebible y no de
brick)
• Agua (podemos incluirle un cubito de caldo de carne) o mejor
aún caldo de carne casero
el zumo de una naranja
• 4 onzas de chocolate negro
• 1 hoja de laurel
• Sal, pimienta, aceite de oliva virgen
Para la guarnición (cada uno lo que tenga, en esta ocasión
se utilizó un brócoli, unos champiñones salteados y un poco de pasta)
Preparación:
Secamos bien la carne con un papel de cocina, para que al
sellar la carne en la sartén no se nos cueza, sólo se dore. La disponemos en un
plato, la salpimentamos, y en una sartén con aceite caliente la marcamos bien,
que se ponga doradita y la reservamos. No limpiamos la sartén que la vamos a
necesitar.
En la olla exprés (en el peor de los casos si no una cazuela
pero llevará unas dos horas en lugar de 35 minutos), ponemos un chorrito de
aceite de oliva, picamos los ajitos y los doramos. Cuando estén listos añadimos
la cebolla picadita y la pochamos hasta que esté transparente, a continuación
limpiamos bien el puerro y lo cortamos, lo añadimos al sofrito y seguimos
pochando el fondo del guiso. Añadimos la zanahoria pelada y cortada y el
pimiento verde picado. No os preocupéis si las verduras no están cortadas muy
finas, porque luego pasaremos la salsa por la batidora y no se verá. Lo
importante es que todas las verduras tengan un corte similar para que se cuezan
homogéneamente.
Una vez listo el sofrito añadimos la carne que teníamos
reservada, mezclamos y ahora vertemos el vino en la sartén donde habíamos
marcado la carne, para desglasar los jugos que han quedado en la sartén.
Rascamos el fondo de la sartén con una cuchara de madera, dejamos que el
alcohol del vino se evapore unos minutos y volcamos el contenido de la sartén
en la olla exprés. Exprimimos una naranja y la añadimos al conjunto.
Incorporamos en la olla el agua o el caldo, la cantidad suficiente para cubrir
toda la carne. Si hemos usado agua ponemos el cubito. Echamos la hoja de laurel
y 4 onzas de chocolate negro (un cuadradito por persona). Removemos bien y
dejamos que se funda.
Cuando el líquido empiece a hervir cerramos la olla exprés y
calculamos 35 minutos.
Pasado ese tiempo abrimos la olla con cuidado y
comprobamos el punto de la carne. Se tiene que partir fácilmente al pincharla
con el tenedor. Si es así, con una espumadera apartamos la carne a un cuenco,
quitamos la hoja de laurel y pasamos la salsa por la batidora. Volvéis a meter
la carne en la olla y ya estará listo el estofado.
Lo podemos acompañar de unas patatas, arroz o lo que
tengamos por casa, en esta ocasión lo acompañamos con brócoli al vapor y unos
champiñones que salteados con un poco de ajito en una sartén y con un toque de
hidratos con un poco de pasta hervida.
Un plato supe completo al que sólo le falta el pan para
mojar.
Fuente: este post proviene de http://lacocinadelsultan.blogspot.com.es/// donde puedes consultar el contenido original.
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Ragout de ternera en salsa de chocolate y naranja
Reviewed by La Filipina Azucarada
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12:44:00 a.m.
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