La alimentación en la diabetes tipo 2. Planificación semanal.


Cuando se habla de la dieta para la diabetes tipo 2, son muchas las dudas que aparecen. Debe quedar claro que cada persona tiene unas necesidades nutricionales específicas, pues dependen de sus características como edad, sexo, peso y actividad física. Además, cada persona con diabetes puede seguir un tratamiento farmacológico diferente. En este caso, las cantidades de alimento se deben ajustar y adaptar a cada caso.
No obstante, para ayudar a tener una referencia de cómo debería ser la alimentación saludable de una persona con diabetes tipo 2, hemos elaborado una planificación semanal donde se indica el tipo de alimento para cada una de las comidas del día.
Se trata de una pauta de alimentación cualitativa, en la que el objetivo es seguir una alimentación saludable, incluyendo alimentos de todos los grupos, con una proporción adecuada a lo largo del día.

A tener en cuenta en estos menús:

  • Solamente se indican cantidades recomendadas para aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono, pues son los que tienen un mayor impacto sobre los niveles de glucosa en sangre. En estos casos, los pesos indican la cantidad de alimento ya cocido, es decir, ya listo para comer. 
  • Si la persona no conoce cuál es su aporte calórico recomendado (1.500, 1.800, 2.000 o 2.500 calorías), debe consultar a su médico para que le oriente entre los diferentes menús que ofrecemos. 
  • Un poco más abajo, ofrecemos una relación de las cantidades aproximadas de fruta equivalentes a "1 pieza".
Menú de 1.500 calorías

* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.

Menú de 1.800 calorías
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Menú de 2.000 calorías
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Menú de 2.500 calorías


* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Cantidades aproximadas de fruta equivalentes a 1 PIEZA


 
 
Fuente: este post proviene de http://www.fundaciondiabetes.org donde puedes consultar el contenido original.

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