Hallacas venezolanas con maíz pilado




4 Horas

Medio

6 Porciones
Hallacas venezolanas, hacerlas es una gran fiesta para la mayoría de los venezolanos, se reúnen en familia y cada quien hace lo que le corresponde. Veamos esta receta que es con maíz, no con harina de maíz.

Aparentemente el proceso es largo, pero si vamos por partes y a cada quien se le asigna una tarea, será todo muy divertido, y el premio será comerse una verdadera hallaca venezolana, lo más sabroso de navidad.

En Venezuela, las hallacas son un plato navideño, ahora, durante todo el año podemos disfrutar de este pastel, pues en algunos restaurantes la sirven como costumbre y también hay amas de casa que tienen como profesión hacer hallacas. Existen los intercambios de este exquisito plato, una joya de la gastronomía venezolana.

Ingredientes:

PARA EL GUISO

1 1/2 kilogramo de pulpa de cochino
1 1/2 kg. de carne de res
1 gallina grande
1/2 kg. de tocineta ahumada
2 cabezas grandes de ajo
2 kg. de tomates maduros
2 ajo porros grandes
1 1/2 kg. de cebollas
1 frasco pequeño de alcaparras
1/4 kg. de ají dulce
1 kg. de pimentones verdes
1 paquete de perejil
1/2 litro de aceite onotado
1 vaso de vino moscatel o la Sagrada Familia
4 cubitos, sal, pimienta, comino, onoto, orégano, laurel, un pedacito de papelón
1 frasco de encurtidos en vinagre

PARA EL ADORNO

4 pimentones rojos, sin piel, picados en tiritas.
1/2 kg. de aceitunas grandes, sin hueso y rellenas
Medio kilogramo de pasitas sin semillas
Medio kg. de cebollas rebanadas finas
Almendras peladas, medio kilogramo.
Trocitos de gallina
Tocino en tiritas (opcional)

PARA LA MASA 

3 kgs. de maíz pilado, lavado, cocido y lavado nuevamente para que la masa no se ponga ácida.
Agua suficiente, sal.
1 litro de aceite onotado para amasar

ADICIONAL (PARA LA PRESENTACIÓN FINAL DE LAS HALLACAS)

10 paquetes de hojas de plátano
Un rollo de pabilo.

Preparación:

HACER DEL GUISO

Sancochar la gallina y deshuesarla.

Picar las carnes, cochino y tocineta (yo las compro ya picadas, en algunas carnicerías las cortan como queremos)

Aparte picar todos los aliños, condimentarlos y freírlos en el aceite onotado bien caliente. Agregarle parte del caldo donde se cocinó la gallina, el papelón, el vino y el encurtido.

Unir la masa con caldo y agregarlo al guiso para espesarlo.

Deje enfriar y agréguele las carnes picadas crudas y la piel de la gallina picadita. Reserve la carne para el adorno.

Revisar la sazón revolviendo bien las carnes en el guiso para que tomen sabor.

Así está listo para preparar las hallacas.

PREPARACIÓN DE LA MASA

 El maíz se lava muy bien y se cocina con suficiente agua (también hay sitios que venden la masa lista). No ablandarlo demasiado. Luego, escurrir esa agua y lavarlo nuevamente.
Moler el maíz Después colocar amasar bien, agregar el caldo y aceite onotado hasta que quede suave, añadirle poca sal.

PREPARACIÓN DE LAS HOJAS

Se lavan bien pasándoles luego, un paño seco y limpio. Cortar cuadros grandes para los fondos, las más pequeñas para la segunda envoltura y otra para la faja.

ELABORACIÓN DE LA HALLACA VENEZOLANA

En la hoja grande untada con aceite colocar una porción de masa y extenderla con rodillo hasta que quede delgada. Para ello coloque sobre la masa otra hoja untada con aceite evitando que se pegue. 

Retire la hoja y coloque media taza de guiso, luego, adorne con una aceituna, un poquito de pasitas, dos tiras de pimentón, dos almendras, un trozo de gallina, tocino y otros. Doble la hoja hasta hacer un paquetico, envuelva en la segunda hoja y luego ponga la faja.

Amarre procurando que queden bien cuadradas con bonita forma. Cocine en agua hirviendo con sal durante dos horas.

Deseamos se diviertan haciendo las hallacas, hay que experimentar, cambiar, hacer cosas nuevas, distintas; adaptar según nuestras preferencias.

Este es un plato bien divino, algunas familias lo hacen también durante todo el año, es un plato bien completo.
 
 
Fuente: este post proviene de http://milagil.com donde puedes consultar el contenido original.

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