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Ingredientes:
• 3 tazas de harina de maíz pre cocida (puede usar tanto la
blanca como la amarilla)
• 100 grs. de manteca de cochino (o aceite de maíz)
• 3½ tazas de Agua tibia (o la necesaria para amasar)
• hojas de maíz secas
• Sal al gusto
Preparación:
Remoje las hojas de maíz en abundante agua desde la noche
anterior.
Aparte prepare la masa colocando la harina en un bol grande,
añada la manteca de cochino, sal y agua tibia, mezcle bien y amase hasta que
obtenga una masa suave y maleable (similar a la recomendada para las arepas,
tal vez un pelín más consistente), deje reposar por 5 minutos y rectifique el
punto.
(*) Ver variaciones
Aparte retire las hojas de maíz del agua y séquelas, escoja
las más grandes y en ellas coloque bollitos de masa de unos 2½ a 3 cm de
diámetro por unos 7½ a 10 cm de largo, tape con una hoja más pequeña; cierre a
lo largo y doble la punta hacia arriba; amarre (con tiras de la misma hoja de
maíz o banditas de goma) arriba y al medio (ver foto); colóquelos en una
bandeja.
Una vez listas todas las hallaquitas, colóquelas en una olla
con agua suficiente e hirviendo por una hora aproximadamente.
Retire del agua, escúrralas bien y déjelas enfriar.
Puede guardarlas en la nevera. Para recalentarlas
colóquelas, sin quitarle las hojas, por unos 4 - 5 minutos en agua hirviendo;
también se pueden poner en el micro ondas en un plato con agua (y tapadas) por
unos 2 minutos.
Se comen con mantequilla y queso blanco rallado, pero son un
acompañante para carnes; en los llanos venezolanos sustituyen el pan, tanto que
en muchos sitios las llaman "Pan de Hallaquita".
(*) Variaciones
Hallaquitas de jojoto (cachapas de hoja):
Aún cuando estas deberían de hacerse partiendo del maíz
tierno (jojoto) se puede utilizar harina de maíz pre cocida para cachapas,
cuide bien el agua durante el amasado, la masa debe quedar un poco floja pero
que no se le pegue de las manos; agregue además una cucharadita de azúcar a la
misma. En el saldo proceda igual a lo indicado. (Deberían ser envueltas en
hojas de maíz tierno (verdes) pero estas si son difíciles de encontrar).
Hallaquitas de queso:
Agregue una taza de queso blanco duro (llanero) a la masa
(no use sal) y proceda según la receta.
Hallaquitas de chicharrón:
Agregue una taza de chicharrón finamente molido a la masa y
proceda según la receta.
Hallaquitas de pimentón:
1 Pimentón grande (rojo) sin semillas
Licúe el pimentón con parte del agua de amasar y proceda a
hacer la maza de la forma descrita; en el saldo proceda según la receta.
Fuente: este post proviene de http://recetasdemartha.blogspot.com donde puedes consultar el contenido original.
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Hallaquitas de Maíz
Reviewed by La Filipina Azucarada
on
9:34:00 a.m.
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